La logística alimentaria asegura una gestión eficiente de la cadena de suministro de productos alimenticios

Logística alimentaria: definición y claves para mantenerla optimizada

24 oct 2024

La logística alimentaria se enfrenta a desafíos significativos, como el control de la trazabilidad de los productos, el almacenamiento de la mercancía en condiciones óptimas y la limitación de los costos asociados al mantenimiento de la temperatura controlada. Estas peculiaridades han llevado a muchas compañías del sector a recurrir a la automatización y a la digitalización para dinamizar sus operaciones, ejercer un control estricto sobre el inventario y garantizar la máxima seguridad de los alimentos.

¿Qué es la logística alimentaria?

Es la gestión eficiente de la cadena de suministro de productos alimentarios desde su origen hasta el consumidor final. Incluye una serie de procesos y actividades, tales como:

  • Adquisición y abastecimiento. Compra y provisión de materias primas y alimentos desde productores, agricultores y fabricantes.

  • Almacenamiento. Conservación de productos en instalaciones apropiadas que mantengan la calidad y seguridad alimentaria, como bodegas de refrigeración o de congelación. 

  • Gestión de inventario. Control y monitorización del stock para evitar excesos o faltantes y conseguir una rotación adecuada.

  • Transporte y distribución. Movimiento de artículos a través de distintos eslabones de la cadena de suministro, a fin de que lleguen en buen estado y a tiempo a los puntos de venta o consumidores finales.

La logística alimentaria es crucial para que los productos lleguen frescos y en buenas condiciones a los consumidores, cumpliendo con los estándares de calidad y seguridad establecidos.

Cómo optimizar la logística en la industria de la alimentación

Optimizar los procesos logísticos es elemental en todos los sectores, especialmente en la industria alimentaria, donde cualquier error puede afectar la salud pública. Para lograr una cadena de suministro productiva y sin incidencias, los fabricantes y distribuidores de alimentos están implementando sistemas de almacenamiento automático.

¿Qué soluciones tecnológicas están adoptando las empresas de alimentación para resolver los retos logísticos del sector?

Transporte automático de los alimentos

La automatización de movimientos de mercancía es uno de los motores de la logística de alimentos porque incrementa la productividad de las operativas y agiliza el traslado interno de productos entre áreas estratégicas como, por ejemplo, la zona de almacenamiento y las líneas de producción.

Un caso representativo es la planta procesadora de azúcar más grande de Europa, donde British Sugar ha instalado un sistema de transportadores de estibas de Mecalux que conecta la bodega con la producción. Según Samuel Chapman, director de Compras de British Sugar, "todos los movimientos de productos son automáticos, lo que aporta gran agilidad en las entradas y salidas de mercancía". La automatización del transporte interno es clave para la logística de este fabricante de azúcar, asegurando la agilidad y seguridad en la gestión de 3.000 estibas diarias.

En la logística alimentaria, los transportadores automáticos de cajas procuran un movimiento continuo de productos. Un ejemplo es Elaborados Cárnicos Medina, parte del Grupo Medina, líder en carne de vacuno en España y referente en Europa. En su planta, los transportadores de Mecalux conectan la bodega con los procesos de despiece, maduración, corte y envasado. Esta solución posibilita gestionar hasta 680 cajas por hora a 2 ºC, manteniendo la cadena de frío y preservando la conservación óptima de la carne.

Los transportadores dinamizan el funcionamiento de la logística alimentaria de British Sugar
Los transportadores dinamizan el funcionamiento de la logística alimentaria de British Sugar

Preparación de pedidos en la logística alimentaria

La preparación de pedidos es una de las operativas más exigentes para las empresas de alimentación. En el centro de distribución de la cooperativa agroindustrial Copacol, la automatización de la zona de picking a temperatura refrigerada y bajo cero permite a los operarios completar 400 pedidos al día sin errores. Esta área cuenta con lanzaderas y 306 canales dinámicos con capacidad para dos estibas cada uno, asegurando una disponibilidad continua de mercancía. Gracias a la robotización, la cooperativa brasileña ha aumentado su productividad en un 20% y despacha cerca de 2.000 toneladas de carne al día.

Konya Şeker, el mayor fabricante de azúcar de Turquía, también ha instalado una solución parecida en su centro logístico de Çumra. La lanzadera abastece a los canales dinámicos para que los operarios accedan directamente a las estibas y recojan las cajas que conforman cada pedido. De ese modo, la compañía puede distribuir cada día 2.000 estibas con chocolates y galletas a los supermercados y tiendas de Turquía.

Konya ha dinamizado el picking de alimentos con sistemas robotizados
Konya ha dinamizado el picking de alimentos con sistemas robotizados

Almacenamiento ininterrumpido y seguro de los alimentos

El almacenamiento es una de las operativas más importantes de la logística alimentaria. Las empresas del sector demandan sistemas que contribuyan a la manipulación segura de los alimentos y ofrezcan un elevado rendimiento. 

Por ejemplo, en España, la empresa láctea Esnelat ─perteneciente al grupo Iparlat─ recurrió a la automatización del almacenamiento de mercancía con el fin de afrontar el aumento de la producción. La compañía ha implantado diez transelevadores para garantizar el almacenamiento y despacho de 350.000 estibas con producto terminado al año. 

En Polonia, Lantmännen Unibake, uno de los principales proveedores de masas frescas y congeladas para la producción de panadería y bollería en Europa, ha instalado dos bodegas automáticas y seis transelevadores que operan las 24 horas del día. Con los equipos de manutención robotizados es posible sustentar la entrada ininterrumpida de las estibas procedentes de fábrica y de otras bodegas, así como la distribución de 100 estibas/hora a sus clientes repartidos por Europa. 

Bodega automática autoportante para los alimentos de Lantmännen Unibake
Bodega automática autoportante para los alimentos de Lantmännen Unibake

Optimización del espacio para reducir el consumo en cámaras de frío

Además de mejorar la productividad y la seguridad, las empresas de logística de alimentos que gestionan productos refrigerados deben optimizar el espacio de almacenamiento para disminuir el consumo energético en la generación de frío. Los sistemas por compactación automáticos son los que mejores resultados proporcionan: agilidad, máxima capacidad de almacenamiento, alto rendimiento y gestión eficiente de la mercancía. 

Por ejemplo, Bem Brasil, fabricante de patatas prefritas congeladas, ha implementado el sistema Pallet Shuttle automático de Mecalux, atendido por transelevadores, en su bodega a -30 ºC, a fin de reducir el gasto de energía. En Portugal, el mayor productor de kiwis de la península ibérica, Kiwi Greensun, ha puesto en marcha una bodega automática autoportante que opera a una temperatura refrigerada de entre 0 y 0,5 ºC y con una humedad del 97% El objetivo es preservar el sabor y las propiedades de las 10.400 toneladas de kiwi que se almacenan al año. 

El control de la temperatura no solo es básico en el almacenamiento de alimentos, sino también en las bebidas, como puede ser el whiskey. La destilería Rabbit Hole Distillery ha ultimado en Estados Unidos una bodega con 24.500 barricas preparado para adaptarse a los cambios de temperatura y favorecer el añejamiento del whiskey. Las estanterías se han diseñado para maximizar el flujo de aire entre los niveles de almacenamiento, teniendo en cuenta los cambios de temperatura en el estado de Kentucky, que oscilan entre -12 y 48 ºC en función de la época del año.

La logística alimentaria de Bem Brasil cuenta con una cámara de congelación robotizada
La logística alimentaria de Bem Brasil cuenta con una cámara de congelación robotizada

Software para la total trazabilidad de la logística alimentaria

El seguimiento del inventario en tiempo real es esencial en la logística alimentaria. La trazabilidad completa de los alimentos es cada vez más demandada por proveedores y clientes. Para cumplir con esta exigencia, la digitalización de procesos ofrece una gestión rigurosa y efectiva del stock, además de maximizar la productividad de los operarios.

Congelados de Navarra, uno de los líderes europeos en la fabricación y comercialización de verduras ultracongeladas, gestiona de forma combinada y simultánea cuatro bodegas automáticas como si fueran uno solo gracias a Easy WMS de Mecalux. El software hace un seguimiento de la mercancía paletizada procedente de fabricación, asigna una ubicación a cada artículo en las estanterías, controla el stock y dinamiza el envío de estibas a las áreas de mezclado, entre muchas otras funciones. Todo ello bajo una premisa indispensable para cualquier empresa que trabaje en el sector de la alimentación: la trazabilidad. 

Congelados de Navarra ha instalado Easy WMS para gestionar su logística alimentaria
Congelados de Navarra ha instalado Easy WMS para gestionar su logística alimentaria

Logística alimentaria: trazabilidad, eficiencia y seguridad

La logística de alimentación y bebidas requiere operativas racionales y seguras que garanticen el buen estado de los productos cuando lleguen a manos del cliente final. Para lograr una manipulación eficiente y sin fallos de las existencias, cada vez más empresas del sector alimentario apuestan por los beneficios que aporta automatizar y digitalizar su cadena de suministro. 

Si buscas utilizar las últimas tecnologías para impulsar tu logística alimentaria, estás en el lugar adecuado. En Mecalux somos expertos en automatizar bodegas de fabricantes y distribuidores de alimentación y en su control a través de nuestro software de gestión de bodegas Easy WMS. Contacta con nosotros para que juntos llevemos tu logística al próximo nivel.

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