Cinco formas de optimizar el proceso de preparación de pedidos
Si quieres que tus clientes estén completamente satisfechos, deberías dominar todos los pasos del proceso de preparación de pedidos. Más allá del simple hecho de efectuar la retirada de artículos -o picking-, los preparadores de pedidos deben estar formados para que todo el proceso esté optimizado: desde el picking hasta el embalaje.
He aquí cinco consejos para optimizar el proceso de preparación de pedidos en una bodega:
1) Los pedidos solo deben «tocarse» una vez
Forma a tus preparadores para que no tengan que volver a empaquetar un pedido ni revisar de nuevo los datos de envío. Es importante reducir todos los pasos innecesarios en el proceso de preparación de pedidos para ahorrar tanto tiempo como sea posible entre el momento de la retirada de artículos y su ensamblaje.
2) Reduce las distancias de tu bodega
En primer lugar, es esencial almacenar todas las mercancías correctamente. Organiza las familias y subfamilias de artículos de la mejor manera posible para que el preparador de pedidos no tenga que buscar artículos durante horas.
También debes tener en cuenta el volumen de pedidos. Coloca los pedidos de mayor demanda cerca del lugar de preparación de pedidos y aquellos de menor demanda, un poco más lejos. Para ello, es imprescindible que consultes tus previsiones.
3) Utiliza la tecnología para la preparación de pedidos
Te recomendamos utilizar un sistema de gestión de almacenes (SGA) que te permita gestionar y perfeccionar todos los pasos del proceso de preparación de pedidos.
Además, existen diferentes soluciones automatizadas de preparación de pedidos que podrías tener en cuenta:
- El picking por voz
El preparador recibe las instrucciones sonoras de la retirada de artículos por los auriculares.
- El pick-to-light
Unos LED luminosos indican al preparador los artículos y las cantidades que debe retirar.
4) Valora diferentes tipos de picking (métodos de retirada)
Dado que el picking es un paso donde se suele perder tiempo, sería mejor tener en cuenta todos los métodos de retirada que existen para optimizar tu proceso de preparación de pedidos:
- La retirada por artículo:
El preparador procesa los pedidos uno tras otro por orden de llegada.
- La retirada por grupo (picking por olas):
El preparador procesa varios pedidos a la vez.
- La retirada por zona:
El operador procesa varios pedidos a la vez en una misma zona de la bodega.
5) Opta por la solución de almacenaje adecuada para el picking
Más allá de las soluciones de almacenaje industrial clásicas, en la actualidad hay muchas soluciones automáticas de almacenaje para estibas o para cajones y cajas que te ayudarán a mejorar el picking de tus pedidos: estanterías para picking, estanterías dinámicas (FIFO), estanterías push-back, transelevadores, transportadores, etc.
Como hemos visto en anteriores artículos, es posible automatizar todo o parte de tu almacén. Por supuesto, elegir la solución de almacenaje adecuada también supone garantizar la seguridad de las mercancías durante su período de almacenamiento.