El picking manual es un método de preparación de pedidos en el que los operarios se desplazan

Picking manual: tipos, ventajas y cómo automatizarlo

13 sep 2024

El picking manual es uno de los procesos más necesarios en la logística de cualquier empresa. No obstante, la preparación de pedidos ha evolucionado con el paso de los años y cada vez existen más formas de llevarla a cabo.

¿Qué es el picking manual?

El picking manual es un método de preparación de pedidos en el que los operarios se desplazan por la bodega para buscar y recoger los productos. El proceso, que se efectúa siguiendo la estrategia de ‘persona a producto’, abarca desde la recepción hasta la selección de los artículos y su empaquetado. El picking manual es el más tradicional y continúa siendo habitual en numerosas bodegas, aunque los avances tecnológicos ya permiten desarrollar esta actividad de manera más ágil y eficiente.

Ventajas y desventajas del picking manual

Tanto el picking manual como el automático pueden ejecutarse pedido a pedido o por olas, técnica también conocida como batch-picking. Otra opción es organizar el trabajo por distintas zonas en la bodega. A continuación, se detallan las principales diferencias entre gestionar la logística mediante el picking manual y el automático:

Picking manual Picking automático
Indicado para bodegas con poca capacidad, escasas referencias y sin planes de expansión. Estos sistemas son fácilmente escalables y están indicados para aquellas compañías que esperan aumentar su actividad.
Flexible, este método permite contratar a nuevos pickers durante picos de trabajo. Al disponer de mayor capacidad, las herramientas de picking automático pueden afrontar aumentos en la demanda.
Se efectúa durante los turnos de los operarios. Una bodega automatizada puede operar ininterrumpidamente.

 

A diferencia del picking manual, los sistemas automáticos pueden operar ininterrumpidamente
A diferencia del picking manual, los sistemas automáticos pueden operar ininterrumpidamente

Alternativas al picking manual

Elegir el método de preparación de pedidos que mejor se ajuste a cada bodega es esencial para el buen desarrollo de las operativas, y las empresas deben tener una estrategia apropiada para seguirlo de modo correcto.

‘Pick-to-light’

Los dispositivos luminosos pick-to-light o de picking por luz posibilitan que los pickers escaneen la ubicación receptora de la mercancía y que, cuando terminen de extraer unidades, informen a un software de gestión de bodegas (WMS) de la operación al pulsar una tecla de confirmación. Asimismo, resultan útiles a la hora de preparar un nuevo pedido, ya que las posiciones de las que se ha de extraer el producto se encienden automáticamente. Este procedimiento también es compatible con el pick-to-cart.

Picking por voz

El voice-directed warehousing o picking por voz es un sistema de preparación de pedidos que guía a los operarios en el proceso de picking mediante instrucciones audibles. Recibir indicaciones a través de dispositivos móviles o auriculares mejora la ergonomía y permite a los empleados utilizar las dos manos para el trabajo.

Picking por radiofrecuencia

En el picking por radiofrecuencia, los operarios se sirven de terminales inalámbricos para recibir órdenes del software de gestión de bodegas. Estos programas como Easy WMS muestran dónde están los artículos a localizar y en qué cantidad se deben recoger. Una vez terminada la tarea, los trabajadores la confirman en el terminal para obtener nuevas instrucciones.

‘Tote-to-person’

De carácter más automático que las alternativas anteriores, en el sistema tote-to-person cajas o bolsas de pequeño tamaño son trasladadas a las personas sin la intervención de estas gracias a soluciones como las bodegas automatizadas de cajas.

‘Shelf-to-person’

Similar al tote-to-person, en el shelf-to-person o estante a persona los objetos que se desplazan hacia los empleados automáticamente son estanterías de picking completas. Para ello se utilizan robots móviles autónomos (AMR), vehículos automatizados capaces de recorrer las bodegas de forma segura. Así se evita que los operarios atraviesen las instalaciones localizando los productos que necesitan para completar sus pedidos.

Existen varias formas de cambiar el picking manual por opciones automatizadas
Existen varias formas de cambiar el picking manual por opciones automatizadas

¿Cómo se puede automatizar el picking manual?

Existen varias maneras de cambiar el picking manual por opciones automatizadas, ya sean las mencionadas en el apartado anterior u otras alternativas:

  • Robot de picking. Es la solución idónea para bodegas con una elevada actividad. Automatiza la preparación de pedidos recogiendo productos de una caja y depositándolos en otra. Estos robots emplean software de visión artificial basado en algoritmos de deep-learning y dispositivos de agarre de gran polivalencia.
  • Bodegas automatizadas para cajas. Las instalaciones logísticas que se sirven de equipos de manutención y transporte automáticos para cajas son más eficientes que las manuales.
  • Transportadores de acumulación. Compuestos por rodillos o cadenas, estos sistemas trasladan, distribuyen o acumulan mercancía hasta las posiciones que requiere la operativa de una bodega. Pueden emplearse con estibas y cajas, y son ideales para optimizar trayectorias que suelen ser repetitivas.

¿Cómo reducir errores en el picking manual?

Tanto si se opta por llevar a cabo un picking manual, automático o semiautomático, el uso de un software de gestión de bodegas es de gran ayuda a la hora de coordinar las existencias disponibles, identificar las necesarias para completar pedidos y anticipar aquellas que estén por llegar.

  • Un WMS como Easy WMS recibe información sobre los pedidos que hay que preparar y la comparte tanto con trabajadores como con sistemas automáticos.
  • Gestiona las ubicaciones disponibles y permite mantener la trazabilidad de los artículos en todo momento.
  • Optimiza las rutas de picking para evitar recorridos innecesarios por la bodega.
  • Monitoriza el proceso, incluyendo las referencias de los productos recogidos y los tiempos de procesamiento.

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