Principales métodos de preparación de pedidos en el almacén
El proceso de recogida de mercancía (picking) y su acondicionamiento para la expedición constituyen una de las operaciones que más tiempo y esfuerzos requiere en el almacén. Existen distintos métodos de preparación de pedidos: ¿cómo saber cuál es más idóneo para nuestro almacén? Repasemos la clasificación de tipos de picking y qué consideraciones tener en cuenta antes de decantarse por uno u otro.
¿Cuáles son los objetivos que queremos lograr con el picking?
El objetivo final que se busca conseguir en las tareas de picking es rebajar el tiempo dedicado a ello, para así poder ofrecer un mejor servicio (acortando los plazos de entrega) y a la vez reducir su peso en los costos de explotación de la bodega donde el tiempo es dinero.
La elección de un tipo u otro de picking será la adecuada si busca:
- Reducir los recorridos de los operarios gracias a un correcto layout y a una buena estrategia de zonificación de inventario (slotting).
- Disminuir el número de operaciones y el tiempo que le lleva al trabajador realizarlas.
- Alcanzar una precisión de cero errores.
- Mantener una rotación de stock precisa: por ejemplo, teniendo en cuenta criterios FIFO/LIFO y mantener un control constante sobre el mismo con el uso de un SGA.
Métodos de preparación de pedidos
1. Preparación de pedidos según la dirección de las mercancías
Los dos grandes paradigmas del picking son aquellos que siguen el esquema hombre-producto (man-to-goods) y producto-hombre (goods-to-man):
- Producto-hombre: es la base sobre la que se asienta la instalación de sistemas de almacenaje y picking automatizados. Máquinas como los transelevadores son las que efectúan la recogida del producto y lo transportan hacia el operario. Se utilizan en aquellos almacenes que exigen un alto número de órdenes procesadas al día. Exige un costo de inversión inicial más elevado.
- Hombre-producto: se trata de la operativa más usada cuando hacemos referencia a un tipo de picking manual asistido por equipos de manutención como montacargas recoge pedidos o montacargas elevadores. Su ventaja fundamental es que cuenta con un costo de inversión inicial bajo.
2. Picking según la ubicación en los niveles de las estanterías
Dependiendo de dónde se encuentre la mercancía en las estanterías, encontramos los siguientes métodos de preparación de pedidos:
- Preparación de pedidos a nivel del suelo: si la mercancía se encuentra en un único nivel a ras del suelo.
- Preparación de pedidos en niveles bajos: cubren la estatura de un operario.
- Preparación de pedidos en niveles medios: no superan los 3,5 o 4 metros en altura.
- Preparación de pedidos en niveles altos: se adaptan a la altura completa de las estanterías.
Hablamos extensamente de cada uno de ellos en nuestro Manual Técnico del Almacenaje.
3. Métodos de preparación de pedidos según la forma de recoger los productos
La preparación de pedidos puede realizarse en distinto orden y fases:
- Pedido a pedido: se trata del procedimiento de picking básico. El operario extrae un producto y prepara directamente el pedido a continuación. Suele utilizarse para pedidos que incluyen grandes volúmenes de una misma mercancía.
- Picking por olas o en grupo: en este caso, el proceso de picking se divide en dos fases. Primero se recogen todos los productos y se dejan en estanterías de picking y, en una segunda etapa, ya se embalan y acondicionan los pedidos de forma individual. De esta forma, se consigue simultanear la preparación de varios pedidos. Es el método más seguido cuando se manejan muchas referencias y cada una de ellas lleva poca mercancía y es uno de los métodos que normalmente se recomienda como estrategia general de mejora de picking.
- Picking por zonas: es un método de preparación de pedidos que organiza las órdenes de picking en función de su ubicación en la bodega. Como en el caso anterior, se procesan varios pedidos a la vez.
Criterios que considerar para elegir método de preparación de pedidos
La elección del método de preparación de pedidos está directamente relacionada con los siguientes factores:
- Costo de inversión inicial: por supuesto, crece según nos acerquemos a soluciones más automatizadas. Sin embargo, el costo de inversión inicial no debe ser un obstáculo: el ROI del proyecto será el parámetro clave que considerar.
- Costo de manipulación: dependerá del tipo de mercancía que manejamos, ya que de ello depende el costo de manejo por artículo.
- Capacidad de manipulación: hace referencia al número de órdenes que se pueden procesar al día por unidad de tiempo.
- La superficie de almacenamiento en uso: está en relación directa con criterios como la anchura de los pasillos, la altura de las estanterías, las plantas con que cuenta el almacén…, entre otros factores.
Elegir el método de preparación de pedidos adecuado es una decisión crucial que tiene un impacto directo en los costos de explotación de la instalación. Si quieres que pongamos nuestra experiencia en logística de almacenamiento a tu disposición, no dudes en contactar con nosotros: estaremos encantados de poder ayudarte.